设为首页 加入收藏
首 页 城联动态 专题报道 招商引资 资产监管 内设机构 相关资讯 公告公示 资料下载
当前位置:山西省城镇集体工业联合社 >> 工美、文教专栏 >> 工美新闻 >> 浏览文章
我省首个“非遗文创基地”落户太原
发布日期:2018年02月02日  访问次数:  文章来源:本站原创

点击浏览下一页

山西日报记者孙蕊报道 全面系统地展示丰富的非物质文化遗产,生动活泼地呈现非遗传承人和工艺美术大师的精湛技艺,搭建平台培养文创人才,架设桥梁促进工艺品交易,我省首个“非物质文化遗产文创基地”于2月1日落户太原五一广场。

该基地是为贯彻落实党的十九大报告关于“加强文物保护利用和文化遗产保护传承”的精神,根据省委省政府实施文旅强省一系列战略举措和省委宣传部具体安排部署,由山西省工艺美术集团与山西省文化馆共同打造。

点击浏览下一页

据了解,山西省非物质文化遗产文创基地由非物质文化遗产展示区、创意蜂巢文创公寓、非遗晋味老街坊、群众文化小剧场和画廊五大区域组成,是一个集展示、研究、传习、创作、表演、体验、交流等多种功能于一体的综合性现代化的非物质文化遗产展示平台。

非物质文化遗产展示区简直就是一座非遗项目的活态体验馆:前店后厂,将演艺、体验、销售合为一体的展示形式让观者耳目一新。记者在现场看到已经有铁货、中药炮制、砂器、陶瓷、葫芦、玉雕、木雕、刺绣等国家级、省级近30家非遗项目企业入驻。

点击浏览下一页

创意蜂巢文创公寓做为文创基地的重要组织部分,将通过文创公寓个性化的建设及孵化方案,解决文创人才培养问题,为优秀的高校尤其是艺术类院校创业大学生解决后顾之忧,让他们真正实现全天候“安居创业”。

山西非遗晋味老街坊则通过非遗小屋、老街坊的形式,全方位展示我省各地非遗特色小吃和制作技艺。

点击浏览下一页

占地近千平方米的画廊和小剧场,可承办各类展览和优秀传统剧目演出。

另外,基地还特设了文化部、省文化厅、省城联社扶贫点第一书记店,来自代县、娄烦、静乐、神池等地老百姓家的土特产品和手工艺品可以在这里进行平价销售。

点击浏览下一页

值得一提的是,2017年山西工美集团根据我省引央企入晋助力山西转型发展的要求,引进的中国工艺集团公司中国工美珍宝馆太原店和中国艺品网山西工作站也已落户文创基地,成为文创基地的一大亮点。(实习生闫汉基)(摘自山西日报客户端)

 
打印此页】 【返回顶部】 【关闭窗口
   
莹玉品质 行业典范 [2012年09月25日]
科学描述文化产业现状 [2012年09月25日]
挖掘、传承、创新 ——“山西礼品”的文化符号和艺术魅力 [2012年09月25日]
国家统计局:进一步改进和完善文化产业统计工作 [2012年09月25日]
文化部公示第四批国家级文化产业示范(试验)园区和第五批国家文化产业示范基地推荐名单 [2012年09月25日]
 
主办单位:山西省城镇集体工业联合社   地址:太原市迎泽大街330号 邮编:030001
E-mail:zhangxy198138@foxmail.com 联系电话:0351—4032144 本网站由:易乐工作室 提供技术支持
ICP备案许可证编号:晋ICP备08100696号