设为首页 加入收藏
首 页 城联动态 专题报道 招商引资 资产监管 内设机构 相关资讯 公告公示 资料下载
当前位置:山西省城镇集体工业联合社 >> 专题报道 >> 浏览文章
三晋手艺 名扬天下
发布日期:2013年06月29日  访问次数:  文章来源:本站原创

  如今,位于省城主干道迎泽大街的山西工艺美术馆,已成为市民闲暇时光的好去处。

 “历史孕育文化,生产劳动中创造艺术美。”65岁的魏建国是山西工艺美术馆的常客,他每隔几天就会来转转。这里陈列有煤雕、剪纸、漆器……作品都来自山西省国家级、省级工艺美术大师,国家级、省级非物质文化遗产手工技艺传承人,以及我省历年国家级百花杯’‘金凤凰奖项获得者。魏建国告诉记者:不一定每次来就要买什么,但是这里的作品常来常新,确实很让人长见识。

  山西省工艺美术馆是在山西省财政专项资金的支持下,山西省城镇集体工业联合社和山西省工艺美术协会承办建设的,于今年4月份正式揭牌开放,馆内展出2000余件工艺美术精品,群众可免费观赏。

  在山西省工艺美术协会会长李荣钢的眼中,山西工艺美术馆就是山西的一扇窗,这里展示的是三晋大地悠久的历史和文化,彰显的是黄土高坡显著的人文精神。他对记者说:山西的工艺品是山西文化的一朵奇葩,它融汇了山西人世世代代的智慧与想象。我们就是要让全世界都知道,山西除了有黑色的煤炭,更有五彩缤纷的手艺瑰宝,它们一样能创造价值。” 

  值得一提的是,山西省工艺美术馆的门槛很高,一件工艺美术作品要想入驻,须经过层层筛选和鉴定。这些展品都是动态的,如果同类型的作品出现更高水平的,我们就会及时更换,时刻保持省内手工艺制品的最高水平。李荣钢说,如果山西的某项手工技艺被文化部确定为国家级或省级非物质文化遗产,我们就会立刻将它收集到工艺美术馆内。

据统计,目前,我省工艺美术行业已有2名国家级工艺美术大师、32名省级工艺美术大师、18名山西省民间工艺美术大师、91名高级工艺美术师;全省9个大专院校开设与工艺美术行业相关专业;有5家专业科研机构、27个专业藏馆、12家专业市场;我省有涉及工美行业的23项手工技艺入选国家级非物质文化遗产名录,15人被评为传承人;83项手工技艺被评为省级非遗名录物质文化遗产,133人被评为传承人。

    “十一五”期间,我省工美行业规模以上企业由3户增加到27户,产值由1.12亿元增加到31.59亿元,销售收入由8600万元增加到34.09亿元,利税总额由400万元增加到4071万元,出口交货值由3700万元增加到1.2亿元。“十二五”期间,山西省工艺行业将进一步加大工作力度,促进我省工艺美术品产业化、规模化发展,真正为山西工艺美术传承、保护、研发、教育、展览、交易、观光搭建平台。而工美行业的发展,也为我省文化产业的发展注入了新的活力。
 
打印此页】 【返回顶部】 【关闭窗口
   
袁纯清在省委传达贯彻党的十八大精神电视电话会议上的重要讲话 [2012年12月24日]
袁纯清书记在省委十届二次全会暨全省经济工作会议上的讲话(节选) [2012年06月28日]
袁纯清书记在全省党风廉政建设干部大会暨省纪委十届二次全会讲话精神 [2012年06月28日]
黑龙江厂办大集体改革中净资产支付职工经济补偿金剩余或不足部分处理方式 [2012年12月24日]
全省宣传文化工作观摩检查团莅临山西省工艺美术馆、山西黄河画院画廊、中工美珍宝馆太原店 [2012年11月08日]
 
主办单位:山西省城镇集体工业联合社   地址:太原市迎泽大街330号 邮编:030001
E-mail:zhangxy198138@foxmail.com 联系电话:0351—4032144 本网站由:易乐工作室 提供技术支持
ICP备案许可证编号:晋ICP备08100696号