设为首页 加入收藏
首 页 城联动态 专题报道 招商引资 资产监管 内设机构 相关资讯 公告公示 资料下载
当前位置:山西省城镇集体工业联合社 >> 专题报道 >> 浏览文章
描磨刻画大师台上露手艺 聚精会神观众台下定睛看
发布日期:2013年07月02日  访问次数:  文章来源:本站原创

 

描磨刻画大师台上露手艺 

聚精会神观众台下定睛看

 

711430分,文博会展馆的中心舞台上,山西工艺美术技能大赛优秀选手技艺表演正式开始。台前已经坐了好几排观众,为大家表演的选手是去年在我省工艺美术职业技能大赛中,分获漆器类和陶瓷类的前6名选手。

    平遥的推光漆是我省国家级的非物质文化遗产,早在尧舜时期就制作朱、黑二色漆器,5000余年的漆艺历史便是从三晋大地开始的。这次表演的漆器组的前两名都来自平遥,第一名刘金海在现场为大家表演了漆器制作中的描金彩绘,工写结合,线描人物等工艺。漆器组的第二名胡晓明是平遥唐都推光漆器有限公司的总工艺师,他在台上精描细画着一幅《千里江陵一日还》的作品,以国画写意笔法与彩绘相结合,用漆艺的特殊手法对中国传统笔墨进行了新的诠释。不善言辞的胡晓明说完自己展示的技法,便又埋头于手中的画。他说,平日里完成这样一幅画作大约需要好几个小时,今天需在一小时内完成,这非常考验人的功底。

    台上惟一的女性是新绛县唐凤斋工艺品研究所的刘肖慧,她表演了《云雕圆盘》制作流程中的推光工艺。制作云雕作品的推光工艺时会用到发丝,为此,刘肖慧为云雕事业贡献了不少自己的青丝。

    与刘肖慧紧邻的稷山方古旅游工艺厂马贵堂从一登台,手里边就摩挲着一个黑漆漆的笔筒,他在展示的也是推光工艺:先用砖灰细细地磨,再用面粉和了油继续磨。马贵堂说,这道工艺在稷山螺钿漆器的生产中是非常重要的,推光不仅仅是技术问题,还是感觉问题,大有“只可意会不可言传”之意。

    陶器组的第一名王卯全埋头在面前已经烤了一个金色底块的十八寸陶瓷盘里,以小楷书写着一篇《般若波罗蜜多心经》,神情专注。王卯全介绍,写在陶瓷上的书法,所用的书写颜料类似油漆颜料,写起来不易。“在陶瓷上写得好,在纸上一定写得好;在纸上写得好,却不一定能在陶瓷上写得好。”他从事陶瓷书法技艺已有30年,与台下观众分享自己这些年的心路历程时,他说:“我喜欢陶瓷书法,我热爱陶瓷书法,既热爱又能从事这项事业,我觉得我是幸福的。”当主持人提及他现在获得的荣誉时,他认为除了热爱,还有“就是坚持,坚持就是胜利。”王卯全还鼓励台下的观众,“我希望每一位朋友,无论你做什么,只要坚持,就一定能有所收获。”台下掌声响起。

    这种热爱,这种坚持,在台上这些大师们的身上都有体现。朔州市工艺美术大师麻渊即使在如此热闹的场面中,也一直埋头专心致志地拿着一把小锤丁丁当当地敲打着一个18寸的黑釉大盘。真担心他一个力道不稳,会把那个盘子敲碎。显然记者的担心是多余的,因为在整整一个小时里,他都准确无误地落锤,下刀,丝毫不受现场气氛的影响。记者向他了解平常做陶瓷雕刻会花多长时间,他说:“每天至少会这样坐四五个小时吧。”原来如此,一个小时的展示时间,对于他而言,自然是小菜一碟。

一个小时的表演中,台上的大师们无论写、画、描、磨、捏、雕、刻,都是用心塑造,精心雕刻;台下的观众则聚精会神,目不转睛地盯着每一个细节。每件工艺美术作品都展示着三晋大地悠久的历史和文化,彰显着黄土高坡显著的人文精神。
 
打印此页】 【返回顶部】 【关闭窗口
   
袁纯清在省委传达贯彻党的十八大精神电视电话会议上的重要讲话 [2012年12月24日]
袁纯清书记在省委十届二次全会暨全省经济工作会议上的讲话(节选) [2012年06月28日]
袁纯清书记在全省党风廉政建设干部大会暨省纪委十届二次全会讲话精神 [2012年06月28日]
黑龙江厂办大集体改革中净资产支付职工经济补偿金剩余或不足部分处理方式 [2012年12月24日]
全省宣传文化工作观摩检查团莅临山西省工艺美术馆、山西黄河画院画廊、中工美珍宝馆太原店 [2012年11月08日]
 
主办单位:山西省城镇集体工业联合社   地址:太原市迎泽大街330号 邮编:030001
E-mail:zhangxy198138@foxmail.com 联系电话:0351—4032144 本网站由:易乐工作室 提供技术支持
ICP备案许可证编号:晋ICP备08100696号