设为首页 加入收藏
首 页 城联动态 专题报道 招商引资 资产监管 内设机构 相关资讯 公告公示 资料下载
当前位置:山西省城镇集体工业联合社 >> 专题报道 >> 浏览文章
中国礼仪休闲用品工业协会二届三次理事扩大会在并召开
发布日期:2014年08月26日  访问次数:  文章来源:本站原创

 

中国礼仪休闲用品工业协会二届三次理事扩大会在山西省人大会议中心隆重召开。来自全国的礼仪休闲用品的重点企业、产业集群地方主管部门、部分省市轻工行业主管机构和集体企业联社以及山西市县联社和企业代表100余人出席了会议。中国轻工业联合会副会长兼秘书长、中华全国手工业合作总社副主任王世成发表重要讲话,中国轻工业联合会副会长、山西省经信委副巡视员、省轻工行办主任王元山,中华全国手工业合作总社副主任、山西省城镇集体工业联合社主任、省工艺美术协会理事长李荣钢到会祝贺。

这次会议的中心议题是贯彻《国务院关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》,推进礼仪休闲产业与文化创意和设计服务等相关产业融合发展、转型升级。会议期间,中国礼仪休闲用品工业协会理事长曾会师作了协会二届理事会工作报告,对特色产区、行业十强企业、创新企业和创新人才进行了授牌和表彰,交流了企业创新发展的经验,对有关产品国家和行业标准进行了座谈,重点研究了协会“中国礼物”集体商标授权运营工作,考察了山西省工艺美术馆和产业集群。

协会理事长曾会师就行业夯实工作基础、认清当前形势、抓住三大机遇、培育中国礼物、筹划新的工作进行了阐述。

几年来,协会抓重点、抓难点、抓关键点,多方面为礼仪休闲行业发展提供了有力支撑。行业十大类别得到国家认可,11项行业产品分类建议被国家采纳,37个海关税号退税率调整建议获准,行业“十二五”发展规划纳入国家《轻工业发展规划》,培育特色产区13个,93家企业获得行业十强,31家企业获得全国轻工分行业十强,5家企业分别获得全国轻工业卓越绩效先进企业。对行业共性问题及时反映企业诉求,积极开展国际交流,组织企业申报“中国专利奖”,积极推荐创新人才和杰出工程师,推广行业关键共性技术,组织开展重点产品制订国家标准、行业标准工作,进一步推动了行业发展,协会经民政部评估批准,成为国家4A级社会组织。

礼仪休闲用品行业面临的形势不容乐观。世界经济结构深度调整,产业格局不断变化,我国劳动力红利、低成本优势逐步减弱,资源、环境约束加剧,部分产能过剩,企业创新能力不足,制约了经济高速发展。我国全面深化改革、结构调整、转型升级任务十分艰巨。

全行业要正确把握形势,抓住三大机遇。一是国务院文件带来的机遇。国务院以正式文件形式,首次将“礼仪休闲用品”列入重要产业,纳入“塑造制造业新优势”的重点任务之一,为行业转型升级和发展指明了方向。二是国家大力发展文化产业带来的机遇。最近,国务院下发了关于促进旅游业改革发展的若干意见,文化、旅游等主管部门也正在研究出台相关政策,对此,可借势促进礼仪休闲产业的发展。三是新产业、新模式、新业态带来的机遇。互联网经济给传统的制造业、销售和传播带来新的挑战,加快文化与相关产业发展,必须跟上“三新”的步伐。

要认真做好培育“中国礼物”品牌工作,推进品牌产业化。协会在行业开展“中国礼物品牌培育活动”中,经国家商标局和版权局批准,获得了“中国礼物”集体商标和图形著作权。“中国礼物”品牌授权工作将有序推进。初期以产品授权为主,授权产品要重品牌、讲诚信、保质量。在品牌运营中,将拍摄“中国礼物”文化类纪录片,在权威媒体播出,扩大品牌影响力,引导消费。实施产品定制,限量加工。实施专属渠道与和企业自有渠道,提高产品市场覆盖面,使企业分享到社会效益和经济效益。今后,将由单一的产品授权向设计师、研发中心授权延伸,销售渠道向电子商务、体验消费、专属渠道、定制采购、文化拓展、引入资本等多方面发展。

协会是“中国礼物”商标的所有者,负责商标的使用、产品审定、授权、监督和管理。

协会对今后工作提出了建议。要求倒逼转型,以科技创新、培育品牌为重点,促进转型升级。加强信息服务,做好咨询服务。发挥专业机构作用,实行分类指导。加强职业技术鉴定与培训,加强专业标准化建设,加强国际交流,做好“十三五”发展规划前期研究,推进礼仪休闲行业加快发展。会议还审议通过了其他事项。

曾会师理事长要求全行业要勇于应对挑战,勇于探索创新,在大家创造的这个新行业的基础上,在转型升级中发展这个新行业。

 
打印此页】 【返回顶部】 【关闭窗口
   
袁纯清在省委传达贯彻党的十八大精神电视电话会议上的重要讲话 [2012年12月24日]
黑龙江厂办大集体改革中净资产支付职工经济补偿金剩余或不足部分处理方式 [2012年12月24日]
全省宣传文化工作观摩检查团莅临山西省工艺美术馆、山西黄河画院画廊、中工美珍宝馆太原店 [2012年11月08日]
袁纯清书记在省委十届二次全会暨全省经济工作会议上的讲话(节选) [2012年06月28日]
袁纯清书记在全省党风廉政建设干部大会暨省纪委十届二次全会讲话精神 [2012年06月28日]
 
主办单位:山西省城镇集体工业联合社   地址:太原市迎泽大街330号 邮编:030001
E-mail:zhangxy198138@foxmail.com 联系电话:0351—4032144 本网站由:易乐工作室 提供技术支持
ICP备案许可证编号:晋ICP备08100696号